Search
martes 25 septiembre 2018
  • :
  • :

Prepárate para la “Luna sangrienta”, el eclipse lunar más largo del siglo XXI

Por RT

El fenómeno coincidirá con una inusual alineación de Marte que lo hará parecer más grande y brillante.

La noche del próximo 27 de julio tendrá lugar el eclipse lunar más largo del siglo XXI, ofreciendo a los habitantes de diversos rincones de nuestro planeta la posibilidad observar una espectacular ‘luna sangrienta‘, informa el portal Popular Mechanics.

El llamativo fenómeno astronómico, que ocurre cuando la Tierra se interpone entre el Sol y la Luna, se extenderá por espacio de una hora y 43 minutos. Además, habrá eclipses parciales de 1 hora y 6 minutos de extensión en los momentos previos y posteriores, de forma que el ‘espectáculo’ completo tendrá una duración total de 3 horas y 55 minutos, detalla el sitio earthsky.com

Las zonas blancas indican las mejores ubicaciones para observar el eclipse lunar. / Fred Espenak / NASA GSFC

El eclipse podrá apreciarse en su totalidad desde la mayor parte del hemisferio oriental, aunque pasará desapercibido en América del Norte. En Australia se podrá apreciar su comienzo, mientras que los países del Este de Sudamérica podrán presenciar la última parte del fenómeno.

La ‘luna sangrienta’ alcanzará su punto máximo a las 20:21 (GMT), lo que se corresponde con las 15:21 en Colombia y Perú, las 16:21 en Venezuela, Paraguay y Chile y las 17:21 en Argentina y Uruguay. Los turistas y aficionados que se encuentren visitando el Mundial de Rusia 2018, podrán contemplar el apogeo del eclipse a las 23:21 (hora de Moscú).

Fases del eclipse lunar. / Fred Espenak / NASA GSFC

Quienes observen el cielo nocturno durante este mes de julio podrán apreciar, además, otro inusual fenómeno que hará que Marte se vea especialmente grande y brillante. El planeta rojo se alineará con la Tierra y el Sol, lo que coincidirá con su posición más cercana a nuestro planeta en los últimos 15 años.

loading...



Deja una respuesta

Deja un comentario